 |
|
15-17 мая 2014 г. в г. Казань в Университете управления «ТИСБИ» под эгидой ЮНЕСКО прошла Международная конференция по вопросам развития инклюзивного образования с участием представителей 15 стран мира. Тема научно-практической конференции: «Учиться и жить вместе: современные стратегии образования лиц с ограниченными возможностями здоровья». Целью конференции было обсуждение теоретических и организационных аспектов развития инклюзивного образования на современном этапе.
|
В конференции приняли участие: представители Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Министерства иностранных, дел Российской Федерации, Департаментов Министерства образования и науки РФ, депутаты Государственной Думы РФ и Государственного Совета РТ, Союз ректоров вузов РФ, Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, 35 научных деятелей и специалистов из Армении, Бангладеш, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Ботсваны, Великобритании, Гамбии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Филиппин. Форум собрал свыше 350-ти ученых и практиков из стран дальнего и ближнего зарубежья, из более 30-ти городов РФ, а также из стран СНГ.
В научно-практической конференции приняли участие представители г. Тольятти - заведующая МБУ детским садом № 25 «Катюша» Шкрыль Н.М. и заместитель заведующего по ВМР Шарафутдинова Л.Н., они выступили с опытом работы по теме: «Формирование предметной деятельности детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья».
Рассмотрев широкий круг теоретических, методологических, философских, организационных и управленческих вопросов, связанных с развитием инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), участники Международной конференции отметили также важность и значимость усилий в поддержке этих процессов структур ЮНЕСКО. Участники конференции также отметили своевременность и актуальность принятия нового Закона «Об образовании в РФ» с учетом интересов инвалидов и лиц с ОВЗ в получении образования, а также подготовку и принятие законодательных и нормативно-правовых актов, привлечение всего профессионального сообщества работников образования к решению проблем развития и продвижения инклюзивных процессов в образовании лиц с ОВЗ и детей-инвалидов. В ходе конференции прошли дискуссии и конструктивный обмен мнениями, что способствует созданию новых возможностей не только для развития системы инклюзивного образования, но и формирования качественно нового отношения к лицам с ОВЗ в целом.

|

|
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
|