Образование для всех   Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


Интеграция информационных и коммуникационных технологий в образование дошкольников с нарушением речи
Дата: 3 июня 2011 | Просмотров: 7167 | Опубликовал: Irina

Интеграция информационных и коммуникационных технологий в  образование  дошкольников с нарушением речи

(из опыта работы МДОУ д/с № 45 «Яблонька»)

Интеграция информационных и коммуникационных технологий в  образование  дошкольников с нарушением речиСреди основных факторов развития современного общества выделяется его информатизация (становление приоритета конструирования личностного знания на основе самостоятельной работы с разнообразной информацией), оказывающая прямое влияние на сферу образования, на современное понимание качества образования и, следовательно, на профессионально- педагогическую деятельность. Это напрямую относится и к системе образования дошкольников, в настоящее время действующей в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной образовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации.
Именно проблемой информатизации образовательного пространства ДОУ на протяжении ряда лет занимается коллектив муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада компенсирующего вида № 45 «Яблонька» г.о.Тольятти. Научное руководство по заявленной теме осуществляет Ремезова Л.А., к.п.н., доцент, зам. декана ФКП ПГСГА по НИР
Как показывают проведённые психолого-педагогические и дидактические исследования в сфере общего образования (Я.А. Ваграменко, А.А. Кузнецов, Е.И. Машбиц, Е.С. Полат, И.В. Роберт и др.), а также специального (Гончарова Е.Л., Кукушкина О.И., Королевская Т.К.), именно методики обучения на основе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) обладают необходимым потенциалом, так как способны обеспечить индивидуализацию обучения, адаптацию к способностям, возможностям и интересам обучаемых, развитие их самостоятельности и творчества, доступ к новым источникам информации, использование компьютерного моделирования изучаемых процессов и объектов и т.д. Таким образом, следует говорить о формировании во многом новой среды обучения, насыщенной ИКТ.
Реализация интеграции информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс, прежде всего, требует определение целевых ориентиров. На основе существующих современных тенденций, цель использования ИКТ в ДОУ сводится к созданию таких условий, которые бы исключили формальный подход к обучению. В связи с этим к ИКТ предъявляются требования как к:

  • средству, способному придать процессу обучения неформализованный характер,
  • инструменту, с помощью которого становится возможным реализовать коррекционно-образовательные задачи на качественно новом уровне.

Что именно вкладывается в понятие «качественно новый уровень реализации коррекционно-образовательных задач»?
Обратимся к высказываниям по этому вопросу Гончаровой Е.Л., Кукушкиной О.И., Королевской Т.К. Прежде всего, отмечается повышение качества индивидуализации коррекционного обучения. Индивидуальный подход – один из основополагающих в коррекционной педагогике. Компьютерные программы позволяют подобрать уровень сложности задания, соответствующий возможностям каждого ребёнка.
Следующий показатель качества – обеспечение каждому ребёнку адекватных лично для него темпа и способа усвоения знаний. В компьютерных программах, отбираемых для обучения детей, нет навязанного ритма работы, напряжённого темпа развёртывания событий на экране. Это позволяет использовать их с учётом особенностей мышления, восприятия, типа высшей нервной деятельности и др. психофизиологических особенностей каждого ребёнка.
Важным аспектом качества является предоставление возможности самостоятельной продуктивной деятельности. При работе с компьютерной программой ребёнок имеет возможность оперировать моделями – образами реального мира и, получая оценку компьютера, корректировать свои дальнейшие действия, выстраивая свою собственную линию поведения. 
Важнейшей качественной характеристикой является обеспечение градуированной системы помощи. Определяя трудности, возникающие у детей в процессе обучения, возможно выстраивать определённую линию оказания пошаговой помощи конкретному ребёнку.
Понимая именно таким образом этот качественно новый уровень оказания коррекционной помощи детям в интеграционном пространстве, выстраивается алгоритм использования различных средств обучения на основе ИКТ.
I. Прежде всего, необходимо выделить задачи обучения, нуждающиеся в компьютерной поддержке, т.е. те задачи, которые невозможно решить без использования КП или возможно решить менее эффективно.
Определяется следующий круг задач:

  • разработка автоматизированного диагностического инструментария применительно к разным содержательным линиям развития ребёнка (автоматизированная компьютерная диагностика детей по разделам образовательной Программы);
  • разработка индивидуальных коррекционно-образовательных маршрутов воспитанников;
  • разработка алгоритмов действий по преодолению проблем детей в разных содержательных областях знаний: определение типичных проблем детей с общим недоразвитием речи исходя из данных диагностики, ориентировка на них при формировании алгоритмов;
  • разработка новых «обходных путей» обучения;
  • обеспечение совпадения шагов в методике обучения с шагами в развитии ребёнка применительно к разным содержательным линиям развития воспитанника (ориентация на «Зону ближайшего развития»).

II. Определение интеграции задач компьютерного и традиционного обучения, для чего требуется выяснить, каким образом задачи КО дополняют ТО и др.
При реализации данной задачи должен быть проведён:

  • анализ рынка информационных продуктов и отбор программных средств, адаптированных к возможностям и потребностям определённой категории детей;
  • сравнительный анализ задач ИКТ и ТО для определения их соответствия и исключения дублирования при планировании;
  • выделение общих и специфических задач интеграции ИКТ и ТО;
  • перспективное планирование коррекционно-образовательной работы с использованием ИКТ;
  • определение требований к организации компьютерного сопровождения дошкольников , которые можно классифицировать в две группы.

1. Требования к педагогу, проводящему коррекционно-образовательную работу с использованием компьютера: умение определять роль и место компьютерно-опосредованной деятельности ребёнка в общей системе учебной деятельности;  умение отбирать и комплектовать методы обучения в зависимости от возраста детей, периода работы, типа занятия, особых образовательных потребностей ребёнка; умение устанавливать соответствие применения компьютера целям обучения; умение грамотно  осуществлять  индивидуально-дифференцированный подход и  др
2. Требования к оборудованию (гигиенические требования, прописанные в СанПиН)


III. Определение задач коррекционного воздействия.
В отношении детей с речевой патологией интеграция вполне обоснованно направлена на:Интеграция информационных и коммуникационных технологий в  образование  дошкольников с нарушением речи

  • коррекцию речевой и познавательной деятельности в единстве ИКТ и ТО;
  • коррекцию эмоционально-волевой сферы в единстве ИКТ и ТО;
  • коррекцию личностного развития в целом.

Коррекционное воздействие на общеобразовательных и специальных занятиях с использованием ИКТ должно осуществляться в единстве решения образовательных задач.


IV. Определение задач дифференциации и индивидуализации компьютерного обучения, которые предполагают:

  • вовлечение ребёнка в учебную деятельность и поддержание мотивации;
  • получение возможности осваивать материал в свойственном ребёнку темпе;
  • своевременное оказание необходимой помощи на всех   этапах работы с КП;
  • получение ребёнком адресованного поощрения во время выполнения задания в КП;
  • подбор способа инструктирования к заданию, адекватного возможностям ребёнка;
  • возможность накопления опыта оперирования «Объектами», необходимого для формирования представлений;
  • возможность выбора объектов для оперирования.

Не менее важными являются задача контроля за деятельностью детей на занятии с использованием компьютера:

  • выполнение заданных действий (правильность выполнения, соответствие формы этапу, автоматизированность);
  • определение параметров получения обратной связи (что именно мы будем контролировать);
  • фиксация, обработка и хранение полученных данных;
  • разработка требований к получению обратной связи (сообщение об ошибке даётся немедленно, ошибочные действия разъясняются, сравниваются неправильный и правильный ответы и т.д.);
  • выбор вариантов обратной связи (аудиальный, визуальный, их комбинация);
  • определение требований к организации контроля (на первых этапах обучения-пооперационный контроль, далее – систематический контроль за каждым заданием, в конце этапа обучения – эпизодический контроль по требованию обучаемого или при наличии у него ошибок).

Интеграция информационных и коммуникационных технологий в  образование  дошкольников с нарушением речиВ настоящее время нами для интеграции в традиционную систему обучения детей с ОНР отобраны следующие программные продукты:
1. Пакет компьютерных программ для обучения детей грамотному чтению и письму «Грамотей» Н.П. Вальчук.
2. Специализированная компьютерная программа по математике «Состав числа» И.В. Больших,  О.И. Кукушкиной.
3. Специализированная компьютерная программа «Городской двор» О.И. Кукушкиной, Е.Л. Гончаровой, Т.К. Королевской.
4. Специализированная компьютерная среда «Развитие зрительных перцептивных способностей у детей с особыми образовательными потребностями с помощью компьютерных технологий» Л.А. Ремезовой.
Это лишь небольшая часть опыта работы ДОУ по информатизации образовательного пространства ДОУ.
Весь практический и теоретический материал по заявленной теме описан в учебно-методическом пособии «Интеграция информационных и коммуникационных технологий в образование детей дошкольного возраста с нарушением речи» Ремезовой Л.А., Пискуновой Л.Н., Сидоренко Е.Г., Селивановой Л.П.
Рецензенты:
к.п.н., доцент, зав.кафедрой ИКТ в образовании ПГСГА О.Ф.Брыксина
директор МОУ ДПОС «Центр информационных технологий» г.о.Тольятти А.М.Пинский
к.п.н., руководитель Центра дистанционного образования детей- инвалидов ГОУ СИПКРО И.Г.Кузнецова
Интеграция информационных и коммуникационных технологий в  образование  дошкольников с нарушением речиСодержание учебно– методического пособия
Раздел I. Использование информационных и коммуникационных технологий как условие повышения качества образования дошкольников с ограниченными возможностями здоровья
Раздел II. Модель интеграции информационных и коммуникационных технологий в специальное образование дошкольников с нарушением речи
Раздел III. Стратегическое планирование и управление качеством процесса интеграции ИКТ в специальное образование дошкольников с нарушением речи
Раздел IV. Создание и развитие информационно образовательной среды в ДОУ для детей с нарушением речи
Раздел V. Описание опыта применения специализированных компьютерных обучающих программ
в традиционную систему обучения старших дошкольников с ОНР
1.Пакет компьютерных программ для обучения детей грамотному чтению и письму «Грамотей»
2. Специализированная компьютерная программа по математике «Состав числа»
3. Специализированная компьютерная среда «Городской двор»
4. Специализированная компьютерная среда «Развитие зрительных перцептивных способностей у детей с особыми образовательными потребностями»
Раздел VI. Программа теоретического курса «Интеграция информационных и коммуникационных технологий в специальное образование дошкольников с нарушением речи»
Литература
Словарь
Приложения
Приложение 1. Концепция создания и развития информационно-образовательной среды дошкольного образовательного учреждения
Приложение 2. Стратегический план интеграции
Приложение 3. Примерные конспекты занятий с использованием специализированной компьютерной обучающих программ «Грамотей», «Состав числа», «Городской двор», «Развитие зрительных перцептивных способностей»
Приложение 4. Требования, предъявляемые к педагогу, использующему компьютер в качестве средства обучения
Приложение 5. Методика анализа состояния и перспектив развития образования на основе ИКТ

Надеемся, что наш опыт заинтересует специалистов и педагогов дошкольных образовательных учреждений и позволит им выстроить коррекционно- образовательный процесс на качественно новом уровне. Успехов и удачи, уважаемые коллеги!

Заведующий МДОУ №45 «Яблонька»
Лариса Васильевна Безрукова
заместитель заведующего
по воспитательной и методической работе
Екатерина Георгиевна Сидоренко





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.



Официальный портал администрации городского округа Тольятти Электронное правительство Самарской области Сеть многофункциональных центров предоставления государственых и муниципальных услуг Портал государственных услуг Российской Федерации Региональный портал госуслуг Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Система on-line опросов Дайте оценку Система on-line опросов
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2025г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2025г.