Образование для всех   Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


Театр очень юного зрителя в детском саду № 198 «Вишенка»
Дата: 16 мая 2011 | Просмотров: 3273 | Опубликовал: Irina

Театр очень юного зрителя в детском саду № 198 «Вишенка»Каждый родитель желает видеть своего ребёнка здоровым, успешным, довольным… Но что делать, если ребёнок – особенный? Если с самого раннего детства у малыша проявляется отставание в физическом, психическом и речевом развитии, если ребёнок испытывает трудности в усвоении учебного материала и общении с окружающими людьми?.. Для таких ребятишек в Автозаводском районе города Тольятти уже более 20-ти лет работает детский сад № 198 «Вишенка». Детский сад «Вишенка» - комбинированного вида. Его, наряду с обычными дошкольниками, посещают и дети с задержкой психического развития. В стенах этого дошкольного учреждения они получают квалифицированную коррекционную помощь специалистов – дефектологов и логопедов, преодолевают недостатки в психо-речевом развитии, достаточно успешно готовятся к школьному обучению. Ежегодно больше половины выпускников специализированных групп для детей с задержкой психического развития продолжают своё обучение в условиях общеобразовательной школы, что говорит о полной коррекции и компенсации психо-речевого недоразвития детей.
Специалисты детского сада используют в своей работе современные технологии, эффективные формы, методы и приёмы, направленные на коррекцию имеющихся у детей нарушений. Одним из них является театрализованная деятельность, которая в образовательном процессе детского сада №198 «Вишенка» уже много лет занимает очень важное место.
Театр в детском саду – это с одной стороны игра, доступная, интересная и эмоционально приятная ребёнку деятельность, а с другой – мощное средство коррекции и всестороннего развития малыша.
Театр - это способ получения и переработки впечатлений, знаний окружающего мира, подлинная социальная практика. Чтобы изобразить героя, ребёнок должен знать особенности и характер персонажа, понять причины его поступков, представить его состояние, чувства… Умение представить героя, его переживания, обстановку, в которой развиваются события, разнообразит его впечатления об окружающей жизни, развивает воображение.
Театр – это прежде всего сказка, а каждая сказка имеет нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость). Через сказку ребёнок познает мир не только умом, но и сердцем, учится различать добро и зло, подражает любимым героям…
Театр, как средство коррекции – это развитие:

Театр очень юного зрителя в детском саду № 198 «Вишенка»

  • речи ребёнка (в процессе отработки диалогов персонажей активизируется словарь, совершенствуется звукопроизношение, интонация и выразительность речи, дети учатся выстраивать диалоги и использовать их в различных ситуациях);
  • социальных навыков взаимодействия: взаимодействуя с другими персонажами, ребёнок учится согласовывать свои действия с действиями партнеров),
  • обогащение чувств и эмоций (малыш переживает за героев сказки, «проживает» их жизнь),
  • произвольного внимания (на сцене ребёнку приходится сосредотачивать внимание и сравнительно долго удерживать его),
  • памяти (дети запоминают текст своей роли, последовательность действий),
  • формирование воли, выдержки и самоконтроля (ребёнок учится контролировать свои эмоции, регулировать поведение в зависимости от текущего действия).


В конце марта 2011 года в детском саду прошла ежегодная, ставшая уже традиционной, Театральная неделя. Наравне с общеразвивающими каждая из специализированных групп для детей с задержкой психического развития представила на суд зрителей и жюри (членами которого являлись специалисты детского сада и родители) свою постановку. В течение всего учебного года ребята с воспитателями своей группы и родителями готовили свои шедевры – вместе составляли сценарий, проводили еженедельные занятия, изготавливали декорации, тщательно продумывали костюмы и грим. Самые маленькие артисты подготовили известные сказки «Теремок», «Алёнушка и Лиса», «Под грибом». Артисты постарше – свои интерпретации сказок «Бременские музыканты»», «Волк и семеро козлят», а самые старшие воспитанники – авторские постановки: «Три поросёнка», «Приключения Красной Шапочки».
Театр очень юного зрителя в детском саду № 198 «Вишенка»Педагоги понимают, как важно и сложно выбрать произведение для постановки: сценарий должен быть небольшим по объёму, у героев не должно быть длинных монологов, в сюжете должно быть как можно больше действия. Но даже после выбора произведения необходима творческая переработка сценария - важно исключить из текста незнакомые детям слова и понятия, желательно перевести в прозу стихотворный текст, разнообразить сюжетные линии с целью обогащения социального опыта ребят.
На еженедельных занятиях «Театральной пятницы» педагоги совместно с детьми знакомились со сценарием, проводилась работа по знакомству с новыми словами и понятиями, осуществлялся подбор актёров для исполнения ролей, исполнители «вживались» в образ своего персонажа, учились имитировать их манеры, подражать голосу, передавать характер…
Театр очень юного зрителя в детском саду № 198 «Вишенка»Особенностью всех наших постановок является то, что в них заняты все воспитанники группы, независимо от характера и степени их дефекта. С этой целью в сценарий постановок включаются дополнительные персонажи. Например, дети с тяжёлыми речевыми и комплексными нарушениями исполняли роли Солнышка и Тучки в сказке «Теремок», подружек Красной Шапочки в «Приключениях Красной Шапочки», лесных жителей в «Трёх поросятах».
Кроме того театрализованная деятельность создаёт условия для интеграции детей с особыми образовательными потребностями и их нормально развивающихся сверстников. Так, в постановке «Три поросёнка» специализированной подготовительной группы роль Мудрой Совы исполняла воспитанница средней общеразвивающей группы. А в представленном в этом году в рамках театрального мастер-класса АНО ДО «Планета детства «Лада» спектакле «Отшельник и Роза» (по мотивам сказки Б.Заходера)  вместе с детьми общеразвивающих групп была задействована воспитанница подготовительной группы для детей с задержкой психического развития.
Театр очень юного зрителя в детском саду № 198 «Вишенка»Такого рода взаимодействие детей обогащает социальный опыт дошкольников с задержкой психического развития, не менее значимо оно и для нормально развивающихся детей, поскольку позволяет целенаправленно готовить их к безусловному принятию человека с особыми социальными и образовательными потребностями, формировать толерантное отношение к человеческой «инакости», уважение к различиям между людьми.
И зрители, и сами юные артисты получили массу впечатлений и положительных эмоций. И пусть немногие из наших малышей станут в будущем настоящими актёрами, мы не ставим перед собой цель довести до совершенства их актёрское мастерство. Главное – дать каждому ребёнку почувствовать себя настоящим артистом: ведь если ты хоть раз стоял на настоящей сцене, слышал аплодисменты и видел восхищённые взгляды зрителей – это останется у тебя на всю жизнь!

 

Заведующий д/сада №198 «Вишенка»
АНО ДО «Планета детства «Лада»
Разумовская Елена Юрьевна,
заместитель заведующего по ВМР
Салина Татьяна Михайловна



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.



Официальный портал администрации городского округа Тольятти Электронное правительство Самарской области Сеть многофункциональных центров предоставления государственых и муниципальных услуг Портал государственных услуг Российской Федерации Региональный портал госуслуг Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Система on-line опросов Дайте оценку Система on-line опросов
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2025г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2025г.