Дошкольный возраст – период интенсивного развития ребенка, когда у него начинают складываться системные представления об окружающем. Дети осваивают мир природы, вещей, человеческих отношений, начинают ориентироваться в разных сферах действительности. Они должны овладеть способами и средствами взаимодействия с окружающими через свободное общение со взрослыми и сверстниками, усвоить все компоненты устной речи, практически овладеть нормами речи. В дошкольном возрасте складывается особый вид деятельности, направленный на познание мира, - речемыслительный; при этом не накопление знаний само по себе, а обеспечение в процессе их приобретения единства мысли и слова, мышления и речи является важнейшим условием познавательного развития дошкольников.
Для достижения желаемых результатов необходимы эффективные технологии. По мнению многих ученых и практиков одной из таковых является технология, основанная на ОТСМ-ТРИЗ (общей теории сильного мышления и теории решения изобретательских задач). Данная технология развивает системное мышление и творческое воображение. Она обеспечивает детям умение работать с разной информацией, систематизировать, классифицировать и преобразовывать объекты окружающего мира, решать проблемы. Педагоги муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада № 167 «Долинка» и муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада № 147 «Сосенка» на протяжении ряда лет успешно используют данную технологию в работе с дошкольниками, выбирая из большого арсенала средств технологии такие методики, которые эффективно влияют на познавательно–речевое развитие детей дошкольного возраста. Расскажем о некоторые из них.
Методика работы с проблемами. Эта методика позволяет научить детей решать проблемы, используя разные способы их решения. Чаще других проблемная ситуация решается путем решения противоречия. Воспитанникам дают понятие, что в любой проблеме надо найти объект и сформулировать к его признакам противоречие. Например, паутина должна быть липкой, чтобы в нее попадали насекомые, и не должна быть липкой, чтобы к ней не прилипал сам паук. В ОТСМ-ТРИЗ главным признаком проблемной ситуации является наличие противоречия, и если ребенок умеет его формулировать, то у него вырабатывается способность к поиску способов разрешения противоречия для решения проблемы. Методика работы с именами признаков. Благодаря этой методике, дети учатся анализировать цвет, форму, величину объектов окружающего мира. С воспитанниками изучаются и менее знакомые признаки: звук и запах, температура и вес, влажность и рельеф, материал и расположение частей. В результате системной работы по ознакомлению с именами признаков дети приобретают умение решать проблемы, так как они узнают, что, изменяя значение одного признака, можно изменить весь объект. В дальнейшем ребенок применяет усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач или проблем.
Технология работы с сюжетной картиной, применяемая в детском саду, позволяет научить детей составлять описательные и фантастические рассказы по мотивам сюжета картины. С воспитанниками выделяют объекты и детали, изображенные на картине, определяют связи в парах объектов. С удовольствием дети «входят в картину» и описывают ее с точки зрения восприятия различными органами чувств. Они воображают: чем пахнет от объектов картины, каковы они на вкус и на ощупь, какие звуки можно услышать вокруг. Дети могут заглянуть в прошлое изображенных объектов, спрогнозировать их будущее, могут описать эмоциональное состояние объекта, входя в его образ и изменить эмоциональное состояние «героя» в сторону улучшения. Дети подбирают пословицы к содержанию картины, составляют загадки и метафоры. В результате такой работы с сюжетными картинами у детей происходит значительное совершенствование речи, расширяется кругозор, развивается любознательность.
При участии воспитателей МДОУ № 167 разработана и успешно применяется «Методика обучения детей рассказыванию по портретам». Отличительной особенностью ее является то, что она создавалась совместно с детьми. Описание портрета проходит в определенном порядке. Дети, пользуясь придуманными символами, описывают портрет: персонаж, его пол, возраст, действия или движения. Они детально описывают одежду и местонахождение человека. Обязательно определяется время года или часть суток, предметы, окружающие человека на картине. С детьми обсуждаются чувства и переживания героя картины, его настроение. Обращается внимание детей на то, что настроение человека можно узнать по выражению его глаз, изображению губ, лица, позы. Для правильного понимания картины большое значение имеет анализ ее цветовой гаммы. Важную роль играют предметы и детали обстановки, помогающие узнать увлечения, образ жизни, эпоху, в которой жил герой картины. При использовании данной методики у детей развивается любознательность и активность. Дети приобретают умение разбираться во внутреннем мире человека или героя литературного произведения, описывать его душевное состояние. При этом дети принимают живое, заинтересованное участие в образовательном процессе, учатся бесконфликтно разговаривать друг с другом.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты занятий с воспитанниками МДОУ д/с № 167 и № 147 с использованием методов технологии, основанной на ОТСМ – ТРИЗ, способствующие активному познавательно-речевому развитию детей дошкольного возраста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.