18 декабря 2008 года на базе муниципального образовательного учреждения детского сада № 210 «Ладушки» прошел семинар по организации питания по теме «Питание в современном детском саду».
На семинаре присутствовали руководители, заместители руководителей МДОУ детских садов, медицинские работники, шеф- повара (100 человек).
Вопрос организации питания детей - один из важных в деятельности дошкольного учреждения. Задача семинара - повышение качества организации питания через внедрение программы «1-С» и использование опыта работы по эстетике питания.
В ходе работы семинара были обсуждены итоги совместной работы участников творческой группы из МДОУ №№ 21, 143, специалистов отдела дошкольного образования департамента образования мэрии городского округа города Тольятти, главного специалиста - эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти. Совместная деятельность была направлена на разработку десятидневного меню по сезонам с учетом энергетической ценности и наличия в них основных пищевых веществ. МДОУ детские сады №№ 21, 143 предложили участникам семинара для использования в работе разработанные десятидневные меню по сезонам.
Выступившая на семинаре заместитель заведующего кафедрой «Технология продуктов общественного питания» Тольяттинского филиала Московского государственного университета пищевых производств Т.С.Озерова осветила в своем выступлении проблему научной обоснованности рационов питания детей дошкольного возраста. Большое внимание было уделено принципам организации питания, соблюдения требований по использованию в детском саду рекомендуемых наборов продуктов и рационов питания. Участники семинара были ознакомлены с эпидемиологическими исследованиями, проводимыми Институтом питания РАМН за последние годы, выявившие нарушения в структуре питания детей, посещающих дошкольные учреждения.
В работе семинара обсуждалась одна из основных проблем обеспечения качества и безопасности питания детей в дошкольных образовательных учреждениях, которая, в первую очередь, связана с техническим оснащением пищевого блока и квалификацией кадров.
Также были обсуждены следующие проблемы:
-дефицита ряда микронутриентов, в том числе дефицита белка (30-70%), минеральных веществ (10-50%), витаминов (40-70%),железа, кальция (30-40%), йода (70-80%);
- низкого уровня знаний детей и их родителей о принципах рационального питания;
-индивидуализации питания;
-необходимости разработки квалифицированным персоналом научно- обоснованных рецептур и технологий производства блюд питания,
-создание рационов с учетом медико-биологических требований для детей с различными с психофизиологическими особенностями.
В ходе семинара муниципальные дошкольные образовательные учреждения детские сады №№ 27, 143, 210 провели презентацию опыта работы по программе «1-С», внедрение данной программы предназначено для организации здорового питания и контроля рациона питания детей по стоимости и пищевой ценности. Автоматизация учета питания позволит организовать в МДОУ совместную согласованную работу медицинской сестры, кладовщика, бухгалтера по учету питания.
МДОУ детские сады №№ 2, 10, 46 представили участникам семинара тематические выставки блюд для детей дошкольного возраста, праздничную сервировку столов «Новогодняя сказка - молочные берега», «Фантазии Деда Мороза», «День рождения Деда Мороза». Специалисты МОУ прогимназий №№ 141, 162 поделились своим опытом работы по организации витаминных столов с широким ассортиментом блюд из сырых и вареных овощей, витаминизированных напитков. Все члены творческой группы проявили свое мастерство в приготовлении, оформлении и подаче овощных блюд. На выставке было представлено 28 овощных блюд.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
|