Вчера в Твери президент РФ Дмитрий Медведев провел выездное заседание совета при президенте по развитию информационного общества, на котором потребовал прикладного использования новейших технологий. В ближайшем будущем школьники смогут сдавать ЕГЭ через интернет, а их родители смогут проверять успеваемость через электронный дневник. Кроме того, планируется заменить одной электронной картой сразу несколько обязательных документов, включая паспорт, медицинский полис и пенсионное свидетельство.
Господин Медведев заявил членам совета о том, что информационные технологии "пора перевести в прикладное русло". В первую очередь это затронет здравоохранение, образование и культуру, что "позволит более точно планировать бюджетные расходы на социальную сферу". "Внедрение электронных образовательных ресурсов идет еще достаточно медленно,— отметил президент.— Электронный журнал оценок с доступом родителей к оценкам через интернет и получение в ряде случаев SMS-оповещений используются только в школах в крупных городах". По словам президента, он сам пользовался подобной системой и считает ее эффективной. "Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на двойку",— сказал он.
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал "Ъ", что "главная проблема здесь — соответствие закону о персональных данных". "Должно быть прописано, какая информация доступна учителю, родителям или ребенку",— сказал министр, добавив, что такие электронные дневники реально ввести в школах уже к 2012 году, если на это будут выделены средства. В интервью телеканалу "Россия 24" министр рассказал, что в ближайшем будущем можно будет сдавать ЕГЭ с помощью интернета. "Через год мы уже попробуем провести такой экзамен в экспериментальном режиме в каких-то отдаленных регионах",— сказал он. Впрочем, позднее в разговоре с "Ъ" министр уточнил, что называть какие-либо сроки преждевременно. "Сейчас существует реальная возможность передачи закрытой информации через интернет,— заявил господин Фурсенко.— Но для этого требуются определенные технические решения. В Минкомсвязи и Рособрнадзоре работают над этим".
Шеф-редактор портала BFM.ru, эксперт в области интернета Антон Носик заявил "Ъ", что главная угроза в таком случае будет исходить вовсе не от юных хакеров. По его словам, редкий российский школьник обладает достаточной квалификацией для взлома подобной системы. "А если он может что-то такое сломать, то школьный экзамен он точно сдаст",— считает эксперт. "Наиболее уязвимым звеном подобной системы является человек,— уверен господин Носик.— В США школьнику действительно приходится взламывать защиту, потому что у него нет возможности подкупить учителя — никто не станет рисковать своей репутацией. У нас же технологическая защита не остановит сговор между родителями и учителями".
(По сведениям газеты "Коммерсантъ" (
№ 122 (4422) от 09.07.2010))
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.