Департамент образования   Общественная приёмная   Горячая линия  


Детский дорожно-транспортный травматизм
Дата: 18 марта 2022 | Просмотров: 257 | Опубликовал: valentina
По итогам января 2022 года на территории области зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 28 получили ранения.
Рост числа происшествий с участием детей зарегистрирован на территории городов Самара, Чапаевск, Сызрань и Жигулевск.

1 ДТП с погибшим зарегистрировано на территории Исаклинского района с участием девочки 7 лет, которая перевозилась в салоне водителя, нарушившего правила дорожного движения, пристегнутая ремнем безопасности. Данное ДТП произошло на дороге федерального значения.
За указанный период с участием детей-пассажиров произошло 14 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 16 получили ранения.
Кроме того, в январе 2022 года произошло 10 наездов на детей-пешеходов, в результате которых 12 детей пострадали, погибших нет. 3 ДТП или 30% от всех наездов на детей-пешеходов произошли на пешеходных переходах, ранено 4 ребенка.
ДТП с участием несовершеннолетних детей-водителей и детей-велосипедистов не зарегистрированы.
В темное время суток зарегистрировано 5 наездов на детей-пешеходов, которые переходили проезжую часть без световозвращающих элементов, погибших нет, пострадало 6 детей.
3 ДТП произошло около образовательных организаций, в которых ранения получили 4 ребенка, погибших нет.
Инспекторами ДПС за указанный период выявлено 593 нарушения ПДД несовершеннолетними.
2 ДТП произошло по неосторожности самих детей-пешеходов, в которых погибших нет, пострадало 2 ребенка:
11.01.2022 в Кировском районе г.Самара, девочка 2013 года рождения, учащаяся 2 «б» класса МБОУ «Школа №112», переходила дорогу в неустановленном месте, в результате чего, попала под колеса автомобиля «Шкода Рапид». Находилась на прогулке без сопровождения взрослых, световозвращающие элементы на верхней одежде отсутствовали. Диагноз: УМТГ. Назначено амбулаторное лечение.
13.01.2022 в Центральном районе г. Тольятти, мальчик 2006 года рождения, учащийся 8 «В» класса МБУ «Школа № 26», переходил проезжую часть в неустановленном месте, в результате чего на него допустил наезд водитель 1986 года рождения, управлявший автомобилем «Лада Ларгус». Пострадавший пешеход находился на прогулке один, без сопровождения взрослых, световозвращающие элементы на верхней одежде отсутствовали. Диагноз: «Сотрясение головного мозга», госпитализирован.
В ходе проведенных обследований образовательных учреждений по организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обучению несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дорогах установлено, что фактически во всех образовательных учреждениях, работа по обучению детей правилам поведения на дороге организована на недостаточном уровне.
Основные недостатки в организации работы образовательных организаций следующие:
- на официальных сайтах образовательной организации актуальная информация по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма размещается не своевременно или не размещается вовсе;
- отсутствие в образовательных организациях кабинетов по БДД и площадок для проведения практических занятий;
- работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных организациях проводится, но проведение профилактической работы с несовершеннолетним, попавшем в ДТП по собственной неосторожности, до момента совершения ДТП не всегда присутствует, по большей части, профилактическая работа проводится уже по факту ДТП;
- ответственные за организацию обучения детей по вопросам безопасности дорожного движения более 5 лет не проходили курсы повышения квалификации по методике преподавания соответствующей дисциплины в рамках реализации п.п.2 п.5 ст.47 Федерального закона от 29.12.20212 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- занятия по обучению детей навыкам безопасного поведения на дороге проводились, но тематика проводимых занятий зачастую не соответствует реальной потребности, а занятия проводят педагоги, чьи знания в области безопасности дорожного движения ничем не подтверждены (водительского удостоверения нет, повышение квалификации не проходили).

 

Источник: Врио главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Самарской области А.А. Ремиз (скачать .pdf)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.



ИС Культурная среда Детский Технопарк «Кванториум» Результаты независимой оценки качества услуг организациями Система on-line опросов Дайте оценку Система on-line опросов Навигатор дополнительного образования детей
Департамент образования администрации г.о. Тольятти © 2008-2021г.
Центр информационных технологий г.о. Тольятти © 2008-2021г.