Главная > Обмен опытом, Архив новостей > "Волшебный мир танца"

"Волшебный мир танца"


19 мая 2011. Разместил: GAEgolaeva

Формирование у дошкольников основ хореографического искусства
в Д/С № 207 «Эдельвейс» АНО ДО «Планета детства «Лада»/

 

                   «Я понимаю танец как средство общения
       между телом и душой, средство для выражения
       того, что недоступно словам».

      Как  все  начиналось?
      С самого основания детского сада, - в  1993 году, -  коллектив детского сада № 207 «Эдельвейс»  под руководством заведующего Белокуровой Галиной Васильевны начал  сотрудничать с Софией Леонидовной Слуцкой – старшим преподавателем кафедры хореографии Самарского Государственного Института Культуры и Искусств. Основой сотрудничества стала идея обучения детей основам хореографического искусства.
    Почему хореографическое искусство?  Да потому что именно детство особенно восприимчиво к прекрасному - музыке, танцу. Это позволяет  смотреть на хореографическое воспитание в детском саду как на важный и нужный процесс развития детей.
        Занятия хореографией способствуют решению задач физического, музыкального, ритмического, эстетического и, в целом, психического развития детей.
         Физиологи и врачи называют период дошкольного возраста периодом «двигательной расточительности»: так велика потребность в движении. Занятия хореографией помогают творчески реализовать эту потребность, т.к. помогают детям овладеть широким спектром разнообразных движений, развивающих не только пластику и чувство ритма, но и укрепляющих скелет и мускулатуру. У детей, занимающихся хореографией, отмечается активное развитие мышления, памяти, внимания, воображения. Эти дети более коммуникабельны, социально адаптированы, эмоционально положительно настроены.
Влюбить детей в танец, развивать эмоциональную отзывчивость на то или иное движение – задача, определяющая общий стиль занятий по хореографии. Радость, уверенность детей в том, что они все могут - основное настроение взаимодействия взрослого и ребенка при обучении танцу.
С 1993 по 2000 гг. в детском саду  велась экспериментальная работа. Главным в исследовании  стало решение вопросов - насколько дети дошкольного возраста способны заниматься хореографией и как осуществить эту работу в комплексе?
Результаты многолетней работы позволили сделать вывод, что дошкольники имеют огромный потенциал, позволяющий им, как с физиологической, так и психологической  точки зрения, осваивать науку танца. На определенном этапе возникла потребность создания авторской программы по хореографии для детей старшего дошкольного возраста с учетом тщательного отбора из всего арсенала хореографического искусства того, что доступно детям этого возраста.
В 2000 году авторским коллективом  детского сада под редакцией С.Л.Слуцкой была издана программа «Теория и методика преподавания основ хореографического искусства в детском саду»,  уникальность  которой заключалась в том, что на тот период она была единственной в России программой по хореографии для детей дошкольного возраста. Данная программа прошла экспертизу и рекомендована Департаментом Науки и Образования Администрации Самарской Области для распространения в дошкольных учреждениях Самарского региона.
В 2006 году программа переиздана в г.Москва и имеет название «Танцевальная мозаика»  (Слуцкая С.Л. Танцевальная мозаика. Хореография в детском саду. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2006 .-272 с.).
В программу обучения детей хореографией заложены три определяющие идеи:
1. Идея использования лучших образцов музыкального творчества для воспитания культуры движений;
2. Идея вовлечения детей в игру, способствующей развитию эмоциональной сферы и познавательных интересов;
3. Идея развития индивидуальных характеристик танцевальных способностей каждого ребенка.
Таким образом, происходит практическая реализация психологических идей, направленных на выявление и использование резервов развития ребенка дошкольного возраста, на достижение максимума возможностей этого возраста.
Программа рассчитана на два года обучения  и состоит из трех разделов.
1. Раздел «Ритмика» содержит ритмические упражнения, музыкальные игры, музыкально – ритмические задания по слушанию и анализу танцевальной
музыки. Содержание этого раздела способствует развитию у детей чувства ритма, музыкальности,  формируют музыкальное восприятие, дает представление о выразительных средствах музыки.
2. Раздел «Азы хореографии» включает элементы классического, народного, бального, современного (модерн) танца. Знакомство с балетом, упражнения экзерсиса, включенные в раздел, способствуют формированию правильной осанки, координации движений, выработке правильного дыхания при исполнении упражнений и танцев, расширяют представления детей о балете как жанре искусства.
3. Раздел «Перформанс танца» включает классические, народные, бальные танцы в обучающем, постановочном и сценическом вариантах. Танцевальный материал данного раздела повышает интерес детей к занятиям хореографией, позволяет принимать участие в выступлениях на концертах, праздничных утренниках, конкурсах, способствует повышению самооценки детей.
Занятия по хореографии проводятся два раза в неделю длительностью  25 мин. в старшей группе и 30 мин. в подготовительной группе.
За следующее десятилетие (2000-2011 гг.) в «Эдельвейсе» наработан огромный опыт в организации работы по хореографии.  Коллективом детского сада, хореографом детского сада Петрухиной О.В. совместно с С.Л.Слуцкой ведется активная деятельность по распространению опыта работы по хореографии - проведение совещаний для руководителей дошкольных учреждений, организация мастер-классов, семинарских занятий с обязательным включением практического показа –  выступлений детей.
В настоящее время  «Эдельвейс» стал базовым учреждением, организующим обучающие мероприятия для музыкальных руководителей и хореографов детских садов АНО. Ежегодно для педагогов дошкольных учреждений  организуются семинары, мастер-классы, фестивали танца, конкурсы хореографического мастерства.
За 17 лет творческой работы в д/саду  накоплен богатейший материал: разработаны танцевальные этюды, подготовлены хореографически композиции, музыкально-хореографические постановки, мюзикл,  поставлены настоящие балеты по сюжетам детских художественных произведений.

Результатами работы каждого года являются различные обучающие мероприятия и хореографические постановки:
1996 г. – «В гостях у гномов». Одноактный балет в трех картинах.
1997 г. –     Занятия по ритмике  «Путешествие на веселом автобусе», «Кораблекрушение». 
1998 г. – Одноактный балет  «Твой сверстник - Маугли».
1999 г. –  Мюзикл «На острове «Где-то Там».
2000 г. – Занятие по русскому народному танцу.
2001 г. – «Праздник танца». Развлечение с привлечением творческих коллективов других детских садов.
2002 г. – «Путешествие Муравьишки». Музыкально - хореографическая сказка по мотивам произведения В.Бианки «Как Муравьишка домой спешил».
2003 г. – Фестиваль  «Волшебный мир танца». Хореографическая картина «Времена года».
2004 г. – Второй детский фестиваль хореографического творчества.     Объединение дошкольных учреждений ОАО «АВТОВАЗ». Балет-сказка  «Загадки Индийского океана».
2005г. – Третий детский  фестиваль хореографического творчества ОДОУ ОАО «АВТОВАЗ». Музыкально – хореографический спектакль  «Праздник детства». Танцы «Снежинки», «Девочки – куклы» (выступление детей на сцене ДКиТВАЗа).
2006 г. – Хореографический мастер – класс на основе элементов   классического              танца.    «Оттенки настроения»: «Веселый лягушонок» (массовый танец), «Цыплячий нянь» (игровой танец), «Барыня» (русский народный танец), «Гармония» (классический танец).
2007 г. – Хореографический фестиваль АНО ДО «Планета детства «Лада». Хореографическая миниатюра «Русское вдохновение».
2008 г. – Мастер – класс детского хореографического творчества АНО ДО «Планета детства «Лада».  «Специфика работы над танцевальными сценами в спектакле и  детском одноактном балете».
2009 г. – Балет-сказка «Алиса в мире фантазий».
2010 г. - Хореографический фестиваль АНО ДО «Планета детства «Лада».  Хореографическая миниатюра «Поэзия мастерства»: «Персидские платки», «Венецианское кружево», «Русские сувенирные игрушки».
2011г. - Семинар-практикум для музыкальных руководителей и хореографов «Развитие у детей дошкольного возраста умений в передаче музыкальных основ средствами выразительных движений». Показ хореографической композиции «Вариации на тему…или 12 белых кораблей». В семинаре приняло участие 48 детских садов АНО ДО «Планета детства «Лада».
Работа семинара сопровождалась видеопоказом выступлений детей детского сада «Эдельвейс» за несколько предшествующих лет. Во второй части семинара была представлена  хореографическую постановка романтического содержания «Вариации на тему…или 12 белых кораблей». Смелые по замыслу, удивительные по постановке, оригинальности и  прекрасные по исполнению танцевальные композиции «Компас», «Морские петушки», «Передай бескозырку», «Яблочко», «Белые кораблики» не оставили равнодушным ни одного участника семинара. Благодарные зрители неоднократно вызывали юных танцоров на «бис».
Детский сад «Эдельвейс» имеет прочный положительный имидж среди дошкольных учреждений г.о.Тольятти. Опыт распространен не только в городе, но и на уровне региона и федерации: публикации в городской прессе, сборниках ТГУ и высших учебных заведений России; участие во Всероссийском конкурсе «Я-педагог» (лауреат конкурса в номинации «Художественно-эстетическое развитие детей»).
 Высокая оценка деятельности детского сада по обучению основам хореографии была дана Т.Н.Дороновой, - к.п.н, профессором кафедры практической педагогики и психологии Московского городского психолого-педагогического университета. Отмечена научная обоснованность процесса обучения дошкольников основам хореографии, высокое качество и система работы с детьми.
Благодаря занятиям хореографией у детей сформирован  устойчивый интерес к танцевальной деятельности. Все без исключения воспитанники участвуют в  развлечениях, утренниках, концертах, праздниках. Кроме  танцевальных умений и у детей значительно расширяется кругозор: они приобретают знания об истории танца, великих танцорах прошлого и настоящего, танцах народов России и Мира. К моменту выпуска в школу дети становятся более подтянутыми, пластичными и точными в движениях. Многие девочки мечтают стать балеринами. Ежегодно большой процент выпускников продолжает обучение в хореографических студиях, танцевальных кружках,  школах искусств города.
Самое ценное в хореографической деятельности то, что дети приобщаются  к миру танца, а это значит, -  к миру эстетики, красоты, пластики и гармонии!  «Красота спасет» мир! – это изречение для работников детского сада наполнены особым смыслом…

 

"Волшебный мир танца" "Волшебный мир танца" "Волшебный мир танца"
1998 г. Балет Твой сверстник Маугли 2001 г. Танец Снежинка 2005 г.Хореографический спектакль Праздник детства
"Волшебный мир танца" "Волшебный мир танца" "Волшебный мир танца"
2008 г. Мастер-класс. Танец Красной шапочки 2009 Балет Алиса в стране Чудес 2009. Балет-сказка Алиса в стране чудес
"Волшебный мир танца"   "Волшебный мир танца"
2011 г.Белые кораблики - танец   Вариации на тему или 12 белых кораблей. 2011 г.

 

Заместитель  заведующего д/с 207 Беляева Ольга Михайловна

 


Вернуться назад