Главная > Нормативные документы ЕГЭ, Инструктивно-методические материалы ЕГЭ > Иструктивно-методическое письмо Министерства образования и науки Самарской области от 03.02.2011г. № МО-16-03/65-ТУ

Иструктивно-методическое письмо Министерства образования и науки Самарской области от 03.02.2011г. № МО-16-03/65-ТУ


3 февраля 2011. Разместил: GAEgolaeva
Письмо МОН СО
от 03.02.2011 № МО-16-03/65-ТУ
Территориальные управления
министерства образования
и науки Самарской области

Органы местного самоуправления
г.о. Самара и Тольятти,
осуществляющие полномочия
в сфере образования

Образовательные учреждения,
реализующие основные
общеобразовательные программы
основного общего образования

О проведении государственной
(итоговой) аттестации обучающихся
Самарской области, освоивших
основные общеобразовательные программы
среднего (полного) общего образования

 

 

 В целях организации проведения государственной (итоговой) аттеста¬ции выпускников XI (XII) классов образовательных учреждений Самарской области и в соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, в редакции утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.03.2010 № 170 (далее - Порядок ЕГЭ), По¬рядком проведения государственного выпускного экзамена, в редакции утвер¬жденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.04.2010 № 265 (далее - Порядок ГВЭ), и на основании Положения о фор¬мах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающих¬ся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.11.2008 № 362 (далее - Положение), мини¬стерство образования и науки Самарской области информирует органы управ¬ления образованием и образовательные учреждения о следующем.
 
1. В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» в образовательных учреждениях, имеющих государствен¬ную аккредитацию, освоение образовательных программ среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) ат¬тестацией обучающихся. Согласно пункту 4 Положения для всех категорий выпускников образовательных учреждений, в том числе для иностранных гра¬ждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, освоив¬ших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, а также для лиц, освоивших указанные программы в форме экстерната, семейного образо¬вания или самообразования, обязательная государственная (итоговая) аттеста¬ция проводится по русскому языку и математике.
К государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники об¬разовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразова¬тельным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетвори¬тельных. Решение о допуске принимается педагогическим советом образова¬тельного учреждения и оформляется приказом не позднее 25 мая текущего го¬да.
Удовлетворительные результаты государственной (итоговой) аттеста¬ции по русскому языку и математике являются основанием для выдачи выпу¬скникам документа государственного образца об уровне образования - аттеста¬та о среднем (полном) общем образовании (далее - аттестат), форма и порядок выдачи которого утверждаются Минобрнауки России.
Выпускники образовательных учреждений, не имеющих государствен¬ной аккредитации, а также лица, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме семейного образо¬вания или самообразования либо в иностранных образовательных учреждени¬ях, допускаются к государственной (итоговой) аттестации и проходят ее в со¬ответствии с пунктом 16 Положения.
 
Для организации и проведения промежуточной аттестации обучающих¬ся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в неаккредитованных образовательных учреждениях, сле¬дует руководствоваться Методическими рекомендации по организации и про¬ведению в 2010 году промежуточной аттестации обучающихся, освоивших ос¬новные общеобразовательные программы основного общего образования и среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, министерства образования и науки Самарской области.
Копию распорядительного акта об утверждении схемы закрепления вы¬пускников образовательных учреждений, не имеющих государственной аккре¬дитации, для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) атте¬стации в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккреди¬тацию, территориальное управление представляет в управление по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области до 15 марта текущего года.
2. Обязательная государственная (итоговая) аттестация по русскому языку и математике проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) с использованием заданий стандартизированной формы - кон¬трольных измерительных материалов, а также в форме государственного выпу¬скного экзамена письменно и (или) устно с использованием экзаменационных материалов различных видов (текстов, тем, заданий и др.). Количество экзаме¬нов по выбору определяется выпускниками самостоятельно, для чего не позд¬нее 1 марта текущего года они подают в образовательное учреждение заявле¬ние о сдаче экзаменов (форма заявления утверждена распоряжением министер¬ства образования и науки Самарской области от 31.12.2010 № 991-р).
В соответствии с пунктом 8 Положения обязательная государственная (итоговая) аттестация в форме государственного выпускного экзамена прово¬дится для
 
обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общест¬венно опасным) поведением, образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы;
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего обра¬зования.
В соответствии с пунктом 1 Порядка ГВЭ к обучающимся (выпускни¬кам) с ограниченными возможностями здоровья относятся лица, имеющие не¬достатки в физическом и (или) психическом развитии: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опор¬но-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды, инвалиды.
На основании пункта 2 Порядка ГВЭ для участия в государственном выпускном экзамене выпускники с ограниченными возможностями здоровья представляют при подаче заявления (до 1 марта текущего года) оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:
заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справку, подтверждающую факт установления инвалидности, вы¬данную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья государст¬венная (итоговая) аттестация может по их желанию проводиться в форме ЕГЭ. При этом допускается сочетание обеих форм государственной (итоговой) атте¬стации (в форме ЕГЭ и в форме государственного выпускного экзамена). Вы¬бранные выпускником формы (форма) государственной (итоговой) аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.
 
Государственная (итоговая) аттестация выпускников с ограниченными возможностями здоровья организуется в обстановке, исключающей влияние негативных факторов на состояние их здоровья, с учетом особенностей психо¬физического развития, индивидуальных возможностей выпускников.
В соответствии с пунктом 7.1. Порядка ЕГЭ выпускники с ограничен¬ными возможностями здоровья в целях определения необходимых для них ус¬ловий проведения ЕГЭ при подаче заявления на участие в ЕГЭ представляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов:
заключение психолого-медико-педагогической комиссии; справку, подтверждающую факт установления инвалидности, вы¬данную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Особенности проведения ЕГЭ и государственного выпускного экзамена для таких выпускников определены Минобрнауки России.
Ксерокопии заявлений (с приложениями (при наличии)) всех выпускни¬ков образовательное учреждение направляет в территориальное управление до 3 марта текущего года, территориальное управление - в управление по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Самарской области до 15 марта текущего года.
3. Обеспечение контрольными измерительными материалами для про¬ведения ЕГЭ, а также экзаменационными материалами для проведения госу¬дарственного выпускного экзамена организует Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор).
Тексты (темы, задания и др.) по русскому языку и математике для про¬ведения государственного выпускного экзамена выдаются территориальным управлениям (образовательным учреждениям) по их заявкам в установленном порядке.
Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ, а также государственного выпускного экзамена ежегодно определяются Рособрнадзором.
 
Сроки окончания учебного года (без учета аттестационного периода) образовательные учреждения устанавливают самостоятельно в соответствии с годовыми календарными учебными графиками, согласованными с органами местного самоуправления, но не позднее 25 мая текущего года.
4. В соответствии с пунктом 20 Положения и на основании представле¬ния территориального управления (образовательного учреждения) министерст¬во образования и науки Самарской области принимает решение об изменении сроков сдачи выпускных экзаменов (досрочной аттестации, не ранее 20 апреля) для выпускников
вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (отделений), призываемых на военную службу;
выезжающих на российские или международные спортивные соревно¬вания, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы;
выезжающих на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство;
направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период государственной (итоговой) аттестации.
Данное решение принимается по каждому выпускнику индивидуально и доводится до сведения территориального управления, образовательного учре¬ждения, выпускника и его родителей (законных представителей). Выпускники, имеющие право на досрочную аттестацию, до 1 марта текущего года подают в образовательное учреждение заявление и предоставляют соответствующие до¬кументы (представление национальной (областной) Федерации по соответст¬вующему виду спорта, подтверждающее включение конкретного спортсмена в состав сборной команды России (Самарской области); приглашение (вызов) на российские или международные конкурсы, смотры, олимпиады и тренировоч¬ные сборы; направление в лечебно-профилактическое или иное учреждение и
 
т.п.) с указанием сроков проведения соревнований, конкурсов, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, призыва на военную службу и т.д.).
5. Рособрнадзор устанавливает по русскому языку и математике мини¬
мальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником ос¬
новных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образова¬
ния.
Результаты государственной (итоговой) аттестации признаются удовле¬творительными в случае, если выпускник по русскому языку и математике при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального, а при сдаче госу¬дарственного выпускного экзамена получил отметки не ниже удовлетвори¬тельной (три балла).
Государственная экзаменационная комиссия Самарской области (далее -ГЭК) согласовывает дополнительные сроки экзаменов для выпускников,
пропустивших государственную (итоговую) аттестацию по уважитель¬ным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные докумен¬тально);
не завершивших экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
получивших на государственной (итоговой) аттестации неудовлетвори¬тельный результат по русскому языку или математике;
результаты которых были отменены ГЭК.
6. В аттестат выпускнику, получившему удовлетворительные результа¬
ты на государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике,
выставляются итоговые отметки (по пятибалльной системе)
по каждому общеобразовательному предмету инвариантной части ба¬зисного учебного плана: русский язык, литература, иностранный язык, матема¬тика (алгебра и начала анализа, геометрия), история (история России, всеобщая
 
история), обществознание, естествознание (физика, химия, биология), физиче¬ская культура, основы безопасности жизнедеятельности;
по каждому общеобразовательному предмету вариативной части учеб¬ного плана образовательного учреждения, изучавшемуся выпускником, в слу¬чае, если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного уч¬реждения не менее 64 часов за два учебных года.
Итоговые отметки определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за X, XI (XII) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления, за исключе¬нием следующих случаев:
- выпускникам, являющимся в текущем году победителями и призерами
заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, в аттестат по
общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады,
выставляется отметка «отлично»;
- лицам, указанным в пункте 16 Положения, в аттестат выставляются
отметки, полученные ими на промежуточной аттестации, проводимой аккреди¬
тованным образовательным учреждением, в которое они подали заявление на
участие в государственной (итоговой) аттестации, по всем общеобразователь¬
ным предметам инвариантной части учебного плана образовательного учреж¬
дения.
7. Обучающимся XI (XII) классов, не завершившим среднего (полного) общего образования (не допущенным к государственной (итоговой) аттеста¬ции), а также выпускникам, не прошедшим государственной (итоговой) атте¬стации или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовле¬творительные результаты по русскому языку и математике, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на го¬сударственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, выдается справка об обучении в образовательном учреждении, образец которой утвер¬жден приказом Минобрнауки России от 16.01.2009 № 16.
 
8. Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, на¬граждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» и (или) похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предме¬тов» в соответствии с Положением о формах получения выпускниками образо¬вательных учреждений золотой и серебряной медалей «За особые успехи в учении», утвержденным приказом Министерства образования и науки Россий¬ской Федерации от 25.02.2010 № 140.
Просим довести настоящее письмо до сведения образовательных учре¬ждений, выпускников и их родителей (законных представителей).

Заместитель  министра
образования и науки
Самарской области
В.Я.Классен

 

Скачать текст документа  (Формат PDF, объем 0,483 Мб)


Вернуться назад